UNIPOP de ville en ville: La passion de Dodin Bouffant
Ciné-Rencontre et avant-première
Histoire du Paris gastronomique par Patrick Rambourg et avant-première de « La Passion de Dodin
Bouffant » de Trân Ahn-hùng.
18h30 : Conférence « Histoire du Paris gastronomique » par
Patrick Rambourg suivie de la projection du film « La Passion de Dodin
Bouffant » à 20h15
Paris joue un rôle primordial dans l’édification et le succès de la
cuisine et de la gastronomie françaises. Les manières de manger et de
cuisiner de la ville lumière sont longtemps la référence des élites
françaises et internationales. Le modèle culinaire reste pour des
siècles celui de Paris, qui, au fil du temps, devient la capitale de la
gastronomie où toutes les cuisines se rencontrent. Ville des débats
culinaires, on y voit la naissance du restaurant, l’apparition d’une
nouvelle littérature gourmande, la création des « bouillons parisiens »,
l’émergence de nouvelles cuisines. Aujourd’hui s’y concentrent le plus
grand nombre d’établissements étoilés du pays.
Historien, chercheur associé au Laboratoire ICT (Identités Cultures Territoires / EA 337) de l’Université Paris Cité, Patrick Rambourg consacre
ses travaux à l’histoire des pratiques culinaires et alimentaires, à
celle des représentations de la table et de la cuisine, aux métiers de
bouche et au Paris gastronomique. Parmi ses nombreux écrits, il a
notamment publié Histoire de la cuisine et de la gastronomie françaises (Perrin, 2010), L’Art et la Table (Citadelles & Mazenod, rééd. 2023) et une Histoire du Paris gastronomique du Moyen Âge à nos jours (Perrin, 2023).
20h15 : La Passion de Dodin Bouffant en avant-première
De Tran Anh Hung. 2023. France. 2h14. Avec Juliette Binoche, Benoît Magimel…
Eugénie, cuisinière hors pair, est depuis 20 ans au service du
célèbre gastronome Dodin. A force de passer du temps ensemble en
cuisine, une passion amoureuse s’est construite entre eux où l’amour est
étroitement lié à la pratique de la gastronomie. De cette union
naissent des plats tous plus savoureux et délicats les uns que les
autres qui vont jusqu’à émerveiller les plus grands de ce monde.
Pourtant, Eugénie, avide de liberté, n’a jamais voulu se marier avec
Dodin. Ce dernier décide alors de faire quelque chose qu’il n’a encore
jamais fait : cuisiner pour elle.