Soirée UNIPOP : La Passion de Dodin Bouffant
Avant-première et conférence/rencontre (en retransmission)
À 18h30 : Conférence « Histoire du Paris gastronomique » par Patrick Rambourg
Présentation de l’intervenant
Historien, chercheur associé au Laboratoire ICT (Identités Cultures Territoires / EA 337) de l’Université Paris Cité, Patrick Rambourg consacre
ses travaux à l’histoire des pratiques culinaires et alimentaires, à
celle des représentations de la table et de la cuisine, aux métiers de
bouche et au Paris gastronomique. Parmi ses nombreux écrits, il a
notamment publié Histoire de la cuisine et de la gastronomie françaises (Perrin, 2010), L’Art et la Table (Citadelles & Mazenod, rééd. 2023) et une Histoire du Paris gastronomique du Moyen Âge à nos jours (Perrin, 2023).
Présentation du film
À 20h30 : LA PASSION DE DODIN BOUFFANT en avant-première
De Tran Anh Hung. 2023. France. 2h14.
Avec Juliette Binoche, Benoît Magimel…
Eugénie, cuisinière hors pair, est depuis 20 ans au service
du célèbre gastronome Dodin. A force de passer du temps ensemble en
cuisine, une passion amoureuse s’est construite entre eux où l’amour est
étroitement lié à la pratique de la gastronomie. De cette union
naissent des plats tous plus savoureux et délicats les uns que les
autres qui vont jusqu’à émerveiller les plus grands de ce monde.
Pourtant, Eugénie, avide de liberté, n’a jamais voulu se marier avec
Dodin. Ce dernier décide alors de faire quelque chose qu’il n’a encore
jamais fait : cuisiner pour elle.